Отзывы читателей о романе "Ветер, ножницы, бумага"

Здесь можно оставить свой отзыв.

26 комментариев к “Отзывы читателей о романе "Ветер, ножницы, бумага"”

  • Надежда
    22 Янв 2017 00:43

    Если совсем коротко, то я – в восторге! Прочитала практически залпом, хотя в начале шло трудновато. Спасибо за книгу. этот фентезийно-детективно-приключенческий роман задел за живое. У каждого из нас есть что-то такое в душе, что очень часто мы не хотим трогать, чтобы не сделать себе больно. Иногда – сознательно, а иногда нет, как бы играя с собой в прятки И справиться с этими «тараканами в голове» и «скелетами в шкафу» иногда позволяет творчество. Так и произошло у героинь романа.
    А уж если убрать этот романтический флер фентези и приключений, то книга помогла и лично мне взгянуть на себя немного по-другому. Я сама какое-то время занималась скрапбукингом, тратила кучу времени, сил, денег, в конце концов… Затраты окупались моральным удовлетворением и радостью. которую я и мои близкие получали от моих работ. Потом попыталась делать работы для реализации, по совету друзей и родных – и остановка. Теперь поняла – почему: работы. которые нравились мне и другим обычно я делала для конкретных, хорошо знакомых мне людей, а стоило сделать «обезличенную» картинку – удовлетворение было не полным. Но, пока читала, появился зуд в руках, мысли в голове. Здорово,когда в нужное время в руки попадает нужная книга. Надеюсь, что теперь я смогу доставить радость еще какому-то числу людей)))

  • настя
    21 Ноя 2013 02:57

    только закончила читать, мне очень понравился этот своеобразный роман. а продолжение? где найти? как называется?

    Продолжение называется «Маяк Чудес» и появится в магазинах в феврале 2014 г. Подробнее здесь. (Н.М.)

  • Diana
    11 Июл 2013 11:22

    Bila v biblioteke (V Rige, Latvija). Iskala cto bi pocitatj Takogo..:). Na polke stojala Vasa Nelli kniga – Veter noznici bumaga(nikogda prezde (horoso ili ploho) – o Vas ne slisala. Poderzala v rukax, zagljanula vnutrj i resla cto eta kniga mne podojdet. Ne obmanulasj. Polucila bolsoje udovolstvie :) , zahotelosj uznatj o Vas pobolse i pocitatj cto nibudj esce :) ) Esli mozno tak skazatj to O CEM Vi pisete i KAK – eto 100% moje (hotja mne uze za..30..:) Rada cto u knigi budet prodolzenie, bilo osusenie cto kniga ne zakoncilasj. Takoj kaif procitatj horosuju knigu. Spasibo. Zelaju Vam Nelli vsego horosego :)

  • Rerry
    30 Мар 2012 01:38

    Нелли! Скажите пожалуйста, в конце книги Магрин приводит к девушкам и Надежде свою дочь? я правильно поняла?
    Ответ на этот вопрос можно будет узнать в следующей книге. (Н.М.)

  • Анна
    18 Мар 2012 18:31

    Книгу читала, очень фантастическая и волшебная, проглотила за два дня, очень рекомендую всем!!! Нелли большое спасибо за Ваши произведения!

  • Анна
    03 Фев 2012 19:39

    Добрый день! И спасибо вам большое! Знаете, в каком-то смысле, Ваша книга вернула меня к жизни. Уже больше 2 месяцев я не могу ничего делать, хотя скрапом занимаюсь уже больше 3 лет. Внезапно впала в какое-то странное, липкое состояние, отказалась от заказов, даже себе любимой ежедневник не смогла сделать. Хотя волшебный открыточный мир всегда был для меня спасением от серых офисных дней.
    А потом я случайно прочла отзыв на Вашу книгу и решила ее заказать. И дочитав до середины я поняла, что у меня жутко «чешутся» руки! Снова появился вкус к бумажным делам.
    Книгу я еще не дочитала. С одной стороны очень тянет узнать, чем дело закончится, а с другой хочется растянуть удовольствие и посмаковать.
    Спасибо Вам огромное за вкусный текст и положительные эмоции, которые вдохновляют на работу.

  • Вовк Екатерина
    30 Янв 2012 15:51

    http://vovkekaterina.blogspot.com/2012/01/vs.html
    читаю с удовольствием, скоро уже конец, очень печалюсь по этому поводу) хотелось бы читать и читать…))

  • Татьяна
    17 Янв 2012 13:08

    С большим удовольствием прочитала вашу книгу! Она такая необычная: мало того, что читаешь её буквально на одном дыхании, так она еще будит фантазию. Прочитаешь, и немедленно хочется бежать в мастерскую и сделать что-то ТАКОЕ… Необычное и классное! Большое спасибо! Никогда ничего подобного не читала. Мне уже далеко не двадцать, но ваша книга подняла во мне кучу эмоций! Спасибо за доставленное удовольствие и полученное вдохновение!

  • Владислава
    10 Янв 2012 16:49

    Роман я купила незадолго до нового года, и у меня как раз было время неспеша почитать (мини-отпуск), когда ничто не отвлекает от книжки – получила сплошное удовольствие! В обеих героинях нашла что-то близкое себе. И конечно же хотелось бы открыток в офис! ))) Вот было бы весело. Роман оставляет очень позитивное послевкусие – и хочется продолжения ) И ловлю себя на мысли что надо попробовать скрапбукинг – а вдруг получится что-то волшебное ;)
    Нелли, спасибо за чудесную книгу и желаю вам дальнейших творческих радостей и успехов!

  • Евгения
    04 Янв 2012 22:47

    Только что закончила читать роман о скрапбукерах… Заказала его сразу, как только прочитала о нем в скраповом сообществе в Живом Журнале. Получила не просто море удовольствия — большое наслаждение! Читала не «залпом» — у меня трое детей и с ними не расслабишься за книжкой, но «запоем» — не могла оторваться, а когда было нужно отрываться, продолжала думать про роман, про героинь, про то, что же будет дальше. Мысленно благодарила автора при этом за то, что книжка такая толстая — можно растянуть удовольствие. :) Такие книги хочется читать и читать, чтобы они подольше не заканчивались…
    Книга вдохновляет, особенно, если ты сам скрапбукер, или вообще человек, что-то делающий своими руками: в Меркабур начинаешь верить безоговорочно, будто всегда об этом знал, но не знал названия, свои и чужие открытки начинаешь видеть совсем по-другому, и хочется скорее садиться и делать их — и вкладывать в них свою добрую энергию, радость, и дарить их людям.

  • Дарья
    08 Дек 2011 15:47

    Я часто говорю, что каждой книге в жизни есть свое место и время. Ты можешь хотеть что-то почитать, но ляжет в руки (или откроется на эл.устройстве) книга именно тогда, когда это тебе нужно и подходит по настроению.
    Мне захотелось чего-то легкого и вдохновляющего, и в то же время литературы достаточно качественной. Этот роман, купленный месяца 2-3 назад и лежавший на полке, взялся в руки сам — и очень попал в настроение! Я еще не дочитала, конечно, но одно то, что периодически книга заставляет меня забыть о времени и читается залпом, говорит само за себя :) Спасибо Вам, Нелли! Вы молодец, я желаю Вам дальнейших творческих успехов — и как можно больше писать такие светлые, волшебные вещи :)

  • Дарья Самоцвет
    02 Дек 2011 16:20

    «Ветер, ножницы, бумага» – одна из самых необычных книг, которая когда-либо появлялась на российском книжном рынке. «Ветер, ножницы, бумага» – это роман про скрапбукеров, написанный современным российским автором Нелли Мартовой. Честно признаюсь, в последнее время книги, написанные на русском языке, я покупаю с некоторой опаской и только после многочисленных рекомендаций друзей. Эта книга стала приятным исключением. Нелли Мартова – победитель национальной литературной премии «Рукопись года», а лично для меня ее книга стала «открытием года».

    Критики назвали произведением ««Гарри Поттером» для девочек». Мне роман, скорее, навеял ассоциации с «Алисой в стране чудес», разве что здесь две Алисы блуждают в стране открыток. Секрет успеха книги очень прост: необычный, уникальный сюжет, помноженный на прекрасный, образный язык. Но каждый писатель, равно как и каждая модница, знает, что простота дается сложнее всего.

    Вместе с тем в этой книге есть секреты писательского мастерства, которые начинающим писателям стоило бы взять на вооружение, например:

    - Образность. Пожалуй, этот прием мне понравился больше всего! Нелли Мартова великолепно владеет образами, дает читателю такую цепочку ассоциаций, что герои встают перед глазами, как живые. Каждый герой – это цельный образ, на создание которого работает любая, даже самая мелкая деталь: «Но черти принесли усатого рыжего человечка лет пятидесяти, тощего таракана-прусака, один взгляд на которого вызывал смутное отвращение и желание прихлопнуть его тапкой», «Пока он пробирался между машинами, Софье привиделся сочный сельский пейзаж, пятнистая корова с огромными губами и блестящий черный жук на широком листе лопуха». Что особенно приятно (и встречается, увы, не так часто), взяв образ, автор ведет его до конца, а не бросает на полпути, легкомысленно примеряя на героя другие маски. Если герой определен как «таракан», то на протяжении всего произведения образ выдержан: «рыже-усатый Таракан», «Тараканище», которого хочется «прихлопнуть мухобойкой».

    - Непредсказуемость. Когда читатель встречает такой нетривиальный сюжет, он вправе рассчитывать на непредсказуемость сюжетных поворотов. В книге Нелли Мартовой ожидания читателя оправдываются сполна. Каждый новый ход несет удивление: «Ого, и что же это значит?». В результате, книгу просто невозможно оставить хотя бы на час. Словно читатель, севший с книгой в кресло, сам проваливается в волшебный мир Меркабура и, подхваченный потоком, стремительно несется к финалу.

    - «Вкусные подробности». Яркий язык книги позволяет в подробностях представить открытки, вокруг которых крутится сюжет. Это с лихвой искупает нехватку иллюстраций. «Вкусные» описания ленточек, картона, ножниц ведут к тому, что читателю так и хочется самому попробовать свои силы в скрапбукинге, создать свою волшебную открытку. Я тоже не устояла перед искушением, каюсь, и после прочтения книги тут же отправилась на сайты скрапбукинга посмотреть, что это за чудо такое.

    - Эмоциональность. Перед нами прекрасный пример того, как повествование от третьего лица может быть не менее искренним и эмоциональным, чем от первого. Такая искренность сразу же рождает эмпатию к обеим героиням.

    - Разделение образов. Нелли Мартова ведет параллельное повествование и делает это мастерски. Чтобы читатель не путал героинь, она наделяет их уникальными чертами. Софья видит людей «картинками», мыслит образами, она мечтательная, романтичная девушка, не позволяет грубых высказываний. Инга более прямолинейна, крепкие словечки в ее сюжетной линии выглядят естественно, есть у нее и речевые особенности – фраза «Кристофоро Коломбо!» ассоциируется именно с ней. Благодаря такому умению «разделить героев» для читателя, текст читается легко, буквально на одном дыхании.

    Единственным недостатком книги я бы назвала нехватку иллюстраций, но это уже вопросы к издателю. Конечно, повествование о скрапбукерах требует ярких страниц и изображений открыток не только на развороте книги. Но будем надеяться, что выход красочного переиздания не за горами!

    В целом, книга «Ветер, ножницы, бумага» напоминает «шкатулку с секретами»: читатель словно нажимает на разные кнопочки и смотрит, что или кто выскочит из шкатулки в этот раз. Само собой, такая шкатулка занимает почетное место в книжном шкафу, и участь пылиться где-то на чердаке ей ни в коем случае не грозит. Огромное спасибо автору! Буду с нетерпением ждать новых произведений!

  • Юлия
    19 Ноя 2011 19:38

    Очень понравилась идея этой книги, но разочаровала концовка, осталось ощущение, что у автора иссякла фантазия, сплошные белые рояли в кустах. Даже перечитать не хочется :(

  • Елена
    09 Ноя 2011 18:15

    Так ещё и продолжение будет? ))) Отличная новость! ))
    Книга действительно увлекает. Оторваться невозможно. А ещё она, эта книга, меняет взгляд на любимое хобби. Прочитав её уже не хочется просто делать открытки или альбомы, хочется ТВОРИТЬ, вкладывать в каждую работу смысл, своё настроение и частичку себя… СПАСИБО!!!

  • Ася Арсланова
    26 Окт 2011 16:07

    Я очень ждала роман и немножко волновалась, понравится или нет, потому что не все сказки Нелли у меня пошли.

    Здесь должна была быть обширная телега в стиле «Не зря я окончила филфак». Про то, что автор слишком старается: ни абзаца без экшна, ни предложения без сравнительного оборота. Про то, что я немножко путалась в героях и сюжетных линиях. Но не буду развивать, потому что стараться – нужно (тем более, в первом романе), а я сама виновата (читала урывками).

    Как мне понравился придуманный Нелли мир! Я ждала первого снега в городе, в котором происходили события; видела девушку в золотом в потемках; чувствовала бархатную бумагу для открыток под руками; взлетала на каруселях вместе с клоуном; повторяла, как мантру: «Все, что с нами происходит, уже когда-то было».

    Был выбран прекрасный жанр – городское фэнтези для девочек. Вы смотрели «Шоколад» и «Амели»? Это внимание к деталям, эта магия повседневности, это какао для души. А еще очень-очень, прямо-таки до зависти, ощущается, насколько автор получала удовольствие от работы. Тоже так хочу.

    И вот еще. Я не люблю хэндмейд, а от этой открытки, сделанной специально для романа, не могла отвести глаз.

    Нелли, спасибо.

    Меркабур существует.

  • Котика
    18 Окт 2011 00:11

    Крупа – это ДК Крупской, самый большой книжный развал В Санкт-Петербурге. Не могу жить без книг, часто езжу туда, книги выбираю по интуиции и филологическим чутьем…

  • Котика
    17 Окт 2011 23:10

    Только что прочитала «Ветер. ножницы, бумага», очень понравилось! Случайно увидела на Крупе, раньше ничего не слышала о скрапбукерах… Даже самой захотелось что-то подобное сделать, но моя магия среди букв… Ужасно захотелось вдохновлялку, смотрела бы на нее, когда стихи не пишутся… Буду ждать продолжения романа…

  • Лакутина Екатерина
    09 Окт 2011 14:37

    Устали от повседневной суеты? Затянуло бытовое болото? Жизнь стала представляться в серых красках? Прочтите роман «Ветер, ножницы, бумага», он вернет вас в детское состояние восторженности этим миром.

  • Shtaler
    08 Окт 2011 15:35

    Прочитала! Так долго ждала, когда же книга наконец-то появится у меня в руках, и вот она уже закончилось.. Даже грустно немножко.. Прочитала взахлёб, так легко, на одном дыхании, за 2 ночи. Носила с собой в сумке в надежде, что смогу улучить момент и почитать днём. Но ночью книга даже приобретала какой-то особенный вкус :) Ночью чудеса всегда кажутся ближе. Роман оставил от себя теплый, какой-то солнечный след. Читать его было необыкновенно уютно. Не знаю, комплимент это будет для Вас или наоборот оскорбление, но по настроению книга напомнила мне некоторые произведения М.Фрая. Знаете, одну из любимых книг Фрая я читала летом, лёжа в море. Прохладные соленые брызги попадали на листы, по воде бегали солнечные блики и ослепляли глаза. И это настроение снаружи было так созвучно тому, что происходило внутри.. Я читала и улыбалась. Книга закончилась, листы высохли. Некоторые стали неровными и шуршащими. Сейчас книжка стоит на полке, но я люблю иногда открыть её. Когда шелестят ее страницы, кажется будто пахнет морем и вся книга светится изнутри и делится своим настроением со мной. Вашу книгу я читала дома, серой осенью. Но ощущения от нее такие же. Кажется откроешь роман, и на тебя устремится поток, подхватит, увлечет за собой. Книга пахнет волшебством, в ней я услышала родную ноту. Я буду с нетерпением ждать продолжения! Спасибо Вам за это чудо!

  • vadymych
    07 Окт 2011 15:19

    «Ветер, ножницы бумага» отлично написан, классически построен как роман, сама идея классная. Да и, скажем так, социальный срез мне был интересен – молодые женщины, которые отказываются взрослеть. Типа Питер Пен-переросток в юбке.
    Единственно не понял какого ребенкам героиням привели на воспитание?

  • AmeHitory
    06 Окт 2011 23:30

    Первое, что меня поразило в этой книге – неожиданная, нетривиальная идея. Открытки, которые меняют людей, меняют весь мир. Ничего подобного я ещё не читала!
    Очень понравились герои – такие яркие и живые, читаешь, и к концу книги такое чувство, будто знал этих людей в жизни: эту «железную» Ингу, из которой «слезы дубинкой не вышибешь», и нежную ранимую Софью, и этих офисных сотрудников (а одну «Барракуду» я действительно в жизни встречала, ну очень похожая, только вместо любимого цветка у неё была любимая болонка Жужечка :) ). Особенно порадовало, что даже второстепенные персонажи не сливаются в некий фон, а живут каждый своей жизнью, тоже по-своему яркой, – ни с кем не спутаешь ни родителей Софьи, ни Фаниса, ни Шалтай-Болтая, ни многих других.
    Магрин меня вообще завораживает – даже не могу сказать, нравится он мне или нет, но в этом и его достоинство, от него мурашки по коже!
    Весь роман – восхитительное переплетение реальности и сказки, так, что в конце концов начинаешь верить, будто где-то и вправду бывают такие люди, создающие волшебные открытки :) И оторваться невозможно, словно погладил одну из открыток «с секретом» и окунаешься в поток, и летишь!

  • Нелли Мартова
    05 Окт 2011 10:03

    Отвечаю на вопрос: нет, это не Дина. Ответ будет в продолжении :) Намек, кто это, в романе есть, но Вы не угадали :)

  • Майя
    05 Окт 2011 05:33

    Нелли, спасибо Вам за ответ!
    Про Лину – понятно, вопрос снят и… я ведь правильно понимаю, что продолжение мира Меркабура будет?
    А можно еще вопрос – кто зашел «на последней странице» – это должно быть понятным внимательным читателям (и упрек моей внимательности) или это Ваша загадка нам?
    Это Дина, да?

  • Нелли Мартова
    04 Окт 2011 13:39

    Спасибо за подробный отзыв!
    Поясню про Лину. Дело в том, что издание книги – процесс довольно долгий. Так вот, Лина как персонаж родилась уже после того, как роман был сдан в производство :) Она обязательно появится в продолжении.

  • Майя
    04 Окт 2011 12:43

    С очень необычными ощущениями взяла в руки эту книгу. Необычными, оттого, что у нее очень необычный автор, который для меня всегда остается непознанной «вещью в себе».
    Заказала книгу, не сомневаясь, что даже если целиком и полностью меня книга не восхитит, то будет в ней что-то, что меня зацепит и привлечет.
    Могу сказать искренне, прочитала я ее «за раз», начав в трамвае по пути домой и закончив через день глубоко ночью.
    Я не буду говорить, что это лучшее, что я прочла в своей жизни. И не могу не сказать, что (мне показалось) в книге остались незавершенные и непонятные мне линии… Зачем? по невнимательности автора или это заделка на будущее продолжение? Очень хочется верить, что будет продолжение. «про Диму».
    А еще верилось в более «необычное» окончание.

    Ну и осталось много загадок… И опять же нет понимания – из-за того, что так и задумано, из-за того, что я что-то пропустила или по неопытности автора?
    Почему Магрин отталкивает Джуму? Кто все-таки зашел в самом конце? Чем Софья круче Инги? Ну и самое-самое для меня – почему линия «про Диму» оборвалась так ничего и не прояснив?!!!
    И осталось неудовлетворенное ожидание – я почему-то была уверена, что где-нибудь как-нибудь в романе мелькнет Лина. Пусть абсолютно проходным персонажем, но я ее ждала.

    И все-таки сказка удалась. Я очень люблю сказки. Здесь получилось создать мир, новый мир, который вызывает удивление и желание изучить его поближе и уверенность, что он остался непознанным. Никогда бы не подумала, что буду вдумчиво рассматривать изображения скрап-открыток, более того, что буду думать «а вот я бы тут совсем не так сделала»! И более того – у меня сейчас желание пойти в ЖЖ и написать комментарий о каждой открытке.
    И потрясающе развитый русский язык! Я это всегда замечаю и всегда отдельно отмечаю – удовольствие от хорошего русского языка!
    И характеры у многих героев ОЧЕНЬ узнаваемые! Я общаюсь с такими людьми.

    Я очень желаю автору и себе – продолжения. Или я его буду себе домысливать сама!)))

    Спасибо за книгу. Я знаю людей, кому ее порекомендовать для удовольствия.

  • Марика
    23 Сен 2011 20:43

    Я очень долго ждала, когда же выйдет эта книга. И наконец, дождалась)
    Редко бывают настоящие и чудесные книжки, очень редко. Такие, после которых что-то в душе меняется, после которых становится светло.
    Эта книжка – о чудесах, которые мы делаем своими руками, о творчестве, о поиске собственного пути.
    Книжка, которая совершенно необходима тем, кто пытается понять, кто он есть. (И я знаю нескольких человек, которым обязательно подарю по экземпляру!)

    Но помимо всего эта книжка безумно интересная, от нее, как говорят, нельзя оторваться. Я ее прочитала за 2 вечера (а там, однако, 22 листа и 508 страниц!), и хотелось поскорее узнать, чем все кончится и одновременно – чтобы книжка не кончалась, потому что, такие книжки действительно бывают очень редко.

Оставить комментарий

Copyright @ Нелли Мартова
Powered by WordPress | Floral Day theme designed by SimplyWP